SMAN 1 Solo dan SMAN 1 Klaten, Kandidat Sekolah Nasional Bertaraf Internasional

Bahasa Inggris Jadi Bahasa Pengantar 5 Mata Pelajarannya Kota Solo bakal punya sekolah nasional bertaraf internasional. Itu jika SMAN 1 Solo, sekolah — yang menjadi salah satu kandidat untuk jadi sekolah nasional bertaraf internasional – itu lolos dalam seleksi yang diadakan Dirjen Pendidikan Dasar Menengah Umum (Dikmenum). SelainSMAN 1 Solo, SMAN 1 Klaten juga menjadi kandidat sekolah nasional bertaraf internasional.

Menurut Sutikno, Humas SMAN 1 Solo, program sekolah nasional bertaraf internasional itu adalah program Dirjen Dikmenum, bekerjasama dengan Asian Development Bank (ADB). “Untuk wilayah Surakarta, SMAN 1 Solo dan SMAN 1 Klaten yang jadi kandidat. Beberapa hari lalu, saya dan rekan lain dipanggil ke Bogor untuk mengikuti workshop tentang rencana ini,” katanya saat ditemui di kantornya, kemarin.

Dari workshop itu diperoleh penjelasan, ada beberapa syarat yang harus dipenuhi agar sebuah sekolah bisa menjadi sekolah nasional bertaraf internasional. Antara lain, bahasa pengantar untuk lima mata pelajaran — Matematika, Fisika, Kimia, Bahasa Inggris dan Biologi – harus menggunakan Bahasa Inggris. Selain itu, siswa yang bersekolah dan guru yang mengajar juga harus memiliki standar TOEFL dengan batas minimal yang sudah ditentukan. “Konsep-konsepnya saat ini sedang digodok. Dan kalau jadi, rencana ini akan dirintis pada tahun ajaran baru 2006 nanti,” tutur Sutikno.

Ia mengatakan, rencana sekolah nasional bertaraf internasional itu sendiri untuk rintisannya baru akan dilakukan di wilayah Jabar, Jateng dan Jatim. Khusus untuk Jateng, ada sepuluh SMA — termasuk SMAN 1 Solo dan SMAN 1 Klaten — yang menjadi kandidat untuk bisa menjadi sekolah nasional bertaraf internasional.

Soal sekolah mana saja yang akan menjadi sekolah nasional bertaraf internasional, nantinya pihak Dikmenum dan ADB yang akan menentukan berdasar penilaian mereka. “Kalau melihat kondisi riil sekolahan, mudah-mudahan kami bisa menjadi sekolah nasional bertaraf internasional itu.

Ya, kami yang disini mau tidak mau harus siap. Sebab ini kan peluang,” ujar Sutikno. Dia menambahkan, kalaupun nanti SMA 1 Solo menjadi sekolah nasional bertaraf internasional, akan tetap ada mata pelajaran yang masih menggunakan Bahasa Indonesia sebagai bahasa pengantarnya. Yaitu untuk pelajaran Bahasa Indonesia, Agama dan Pendidikan Kewarganegaraan.

“Itu sebabnya program ini dinamakan sekolah nasional bertaraf internasional. Bukan sekolah internasional. Kenapa? Agar kepribadian bangsa tetap bisa dipertahankan,” tutur Sutikno. Maksud dari kepribadian bangsa itu sendiri, antara lain diajarkan dalam mata pelajaran yang memakai bahasa pengantar Bahasa Indonesia. (irf)

sumber :http://moeka02.id.or.id/index2.php?option=com_content&do_pdf=1&id=19

About these ads

22 Responses

  1. wew… sma ku snbi ya

  2. ingin mendapatkan informasi kapan sekolah ini dibuka pendaftaran masauk sman # 1 solo dan klaten?

  3. Pak Adi saya belum tau info kapan smunsa solo dan klaten ngadain penerimaan masuk siswa baru…coba buka web site smunsa solo dan klaten pak…

    http://www.smun1-klt.sch.id/index.php
    http://www.sman1-slo.sch.id/

  4. wah, bangga sekali menjadi almamater SMUN 1 Klaten…

    kalo bisa ada pelajaran Bahasa Jawa jg (ekstra)..biar gak lupa sama bahasa mbok (bahasa ibu)…

  5. wah..tnyata SMA I KLATEN…masug internet…
    jd bangga aQ…
    tnyata terkenal jg y???hehehe
    bwt k weeda…smansa skr ud da jam pel java lenguage kq…hehehe
    2 jm malah….
    aYowh…bGabung kdaLam kLuarga SMA N I KLATEN PADMAWJAYA…!!!

  6. SMA 1 KLATEN MEMANG TOP, aku alumni 1996, saat ini sudah menjadi Manajer di PLN.

    kesan aku, SMAN 1 bener bener mirip penjara Guantanamo, semua serba ketat,sampe2 masa2 indah di SMA jadi ilang!!!
    “hahahahahahahaha”

  7. welcome n go international sma1 klaten…my proud high school..

  8. selamat untuk sma n 1 solo dan sma n 1 klaten, semoga sukses menjadi sekolah bertaraf International. amin

  9. aq mau tanya bleh gx aq dftar d sman 1 solo pas 1 smester ?blz

  10. Kapan itU aku buka webnya smun1 kLt,ke hack.
    Uda bener blun ya?Apa buat lg aja

  11. aku alumnus sma 1 klaten th 1991,weleh2 tuwir banget ya!! aku bangga banget pernah sekolah disana,krn bnyk mencetak orang2 sukses yg skarang hdpnya sdh enak2&mapan2 semua.Tp aku bnyk kehilangan jejek teman2ku alumni sma 1 klaten th 1991 khususnya yg dari kelas 3A2.1,kemana neh mrk2 semua,aku butuh banget neh infonya!! oya buat yg mengenal aku,kirim aja email ke : dewimekarfatmaningrum@yahoo.com

  12. eh…..dewi mekar mewangi….bukan dikau aja yang angk 91….hehehe gw jg….but meskipun tuwir kudu tetep mantep bin seksi lagi wi………..dikau dimana sekarang.???

  13. he,siapa neh!! kenal ya sm aku! ojo sungkan2 nek kenal ambek aku,kirim ae email nang aku,weleh2 suroboyo banget yo bahasane,mentang2 saiki urip nang suroboyo,wis 10 th aku nang suroboyo,huu…ndeso…katrok…urip nang suroboyo ae bangga yo!..iyo,meskipun tuwir,aku tetep gaul kog,buktinya aku msh suka ngeblog!

  14. hallo….mbak dewi…ayoo gathering..angkatan 91 mah wis bener2 tuwek….hehehe

  15. So proud become alumnus smunsa klaten 03, be best of the best

  16. asik denger sekolahku SNBI. rasane melu seneng…

  17. yang taw pendaftaran SMA 1 kLaten, sm SMA 1 soLo th 2009 kasi taw saia dunk..
    naya_chanemail@yahoo.com

  18. Bagi siswa lulusan SMU 1 Klaten yang ingin berkarier di KAPAL PESIAR dengan cara yang benar, silahkan datang ke REALINO Private English and Floating Hotel Course, jl. Merapi no. 50, Methuk Indah, Klaten Selatan, Klaten, Telp. 0272 – 3162305. Ingat, BEKERJA di KAPAL PESIAR TIDAK HARUS MAHAL, DAPATKAN INFORMASI YANG BENAR di sini.

  19. bwt smansa n sma n 1 klaten tmbh siipppppppppp lahhhhhhhhhhhh…………………….

  20. mau tnya dong,kpan ya pndftran d SMANSA??
    tlong cpet dreplay,pnting bgt!!
    thanks
    nak X_PDC

  21. ingin tau kapan sma 1 solo buka pendaftaran

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: